Ресвератрол – антиоксидант и противовоспалительное вещество, вырабатываемое различными растениями, начиная с виноградной лозы и арахиса и заканчивая хвойными деревьями. Ресвератрол применялся в Азиатской медицине сотни лет, особенно для лечения проблем с печенью и сердцем.
Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е защищает от окисления липопротеиды низкой плотности LDL.
Источники Ресвератрола
Ресвератрол входит в состав стеблей, листьев и кожицы винограда. Хотя один-два ежедневных стакана красного вина могут и уменьшить риск болезней сердца, одно из последних исследований показывает, что безалкогольное красное вино действует так же хорошо. Ресвератрол также присутствует в соке красного винограда, в красном или чёрном винограде и в арахисе. Однако благодаря процессу ферментации количество ресвератрола в красном вине выше, чем в каком-либо другом натуральном источнике: красное вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем виноградный сок.
Преимущества Ресвератрола
Сегодня ресвератрол считается одним из основных полезных компонентов, обнаруженных в красном вине. Исследования демонстрируют, что красное вино, и в особенности ресвератрол, помогают предотвратить простуду, повышают уровень «полезного» холестерина HDL, уменьшают риск болезни Альцгеймера, уменьшают размер и число жировых клеток в организме, снижают риск рака предстательной железы и обладают противовоспалительными свойствами.
Ресвератрол и здоровье сердца
Ресвератрол известен своими антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми, антимутагенными, антираковыми, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. В качестве дополнительного бонуса, он также может победить аспирин в соперничестве за защиту сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол защищает здоровье сердца, сводя к минимуму фиброз – отвердение тканей сердца, по данным новых исследований на животных. Поскольку исследования демонстрируют серьёзное влияние ресвератрола на здоровье сердца, возрастает интерес к его применению в качестве пищевой добавки.
Ресвератрол и женское здоровье
Некоторые исследования среди женщин, касающиеся употребления алкоголя и риска рака груди, обнаружили рост заболеваемости данным видом рака у женщин, употребляющих, по крайней мере, одну порцию алкоголя ежедневно. По данным отчёта Американского Общества Рака (American Cancer Society) в 2004 году был зафиксирован 30-ти процентный рост показателей смертности от рака груди среди женщин, употреблявших алкоголь ежедневно. Эта противоречивая информации относительно употребления 1-2 порций алкоголя в день связана со снижением приблизительно на 30-50% риска коронарной болезни сердца. Заболевания сердца являются подавляющим убийцей женщин номер один, что из года в год делает их основной мишенью. Таким образом, употребление вина имеет общий положительный эффект на показатели смертности женской части населения.
Ресвератрол и рак
Одним из других аспектов, рекомендующих ресвератрол в качестве хорошего противоракового средства, служит тот факт, что он борется с линолевой кислотой. Эта кислота, встречающаяся в большинстве западных рационов питания, превращается в гормоноподобные вещества, стимулирующие развитие рака. Ресвератрол усиливает способность витамина D тормозить быстрый рост раковых клеток, тем самым останавливая распространение болезни.