Будущее начинается уже сегодня
Дети — наше будущее. Эта аксиома, похоже, стала настолько привычной, что часто используется автоматически. А вложенный в неё смысл теряется под нагромождением проектов, указов и постановлений, зачастую никакого отношения к подлинному благополучию детей не имеющих. Дети же продолжают рождаться, расти и неугомонно привлекать к себе внимание родителей и общества. В 2007 году впервые за многие годы было зафиксировано снижение детской смертности во всём мире. Эксперты ЮНИСЕФ считают это результатом активной вакцинации и возвращения практики грудного вскармливания. Какими бы ни были причины, результат не может не радовать. Но, сохраняя жизнь новорождённым, нельзя не задумываться, какую жизнь мы можем им предложить. И какую — должны, чтобы дети могли радоваться своему появлению на свет, а мы – быть спокойными за то самое будущее, без существования которого жизнь вообще потеряла бы смысл.
Всё чаще и громче звучат разговоры о «детях индиго», чьё поведение и мировосприятие не соответствует общепринятым стандартам и чьи особенности и способности вызывают самые противоречивые эмоции у взрослых. Средства массовой информации доносят до нас сведения о фактах детского ясновидения, телекинеза, целительства и о других феноменальных проявлениях уникальности детей в разных уголках земного шара. Но дети индиго — это не отдельные, разбросанные по миру, уникумы. Это наши с вами дети. В ком-то необычные способности проявлены очень ярко, а кто-то привлекает внимание не по возрасту мудрыми замечаниями или другими «странностями» вроде живой беседы с букашками и листочками или душевного общения с невидимым зверьком или человечком.
Многие особенности таких детей кажутся родителям навязчивыми фантазиями и могут даже раздражать или служить поводом для обращения к невропатологу. А между тем всё происходящее свидетельствует об одном: по законам эволюции на смену нам идёт совершенно другое поколение нового времени, нового духовного сознания. Эти дети обострённо чувствуют фальшь, ложь и говорят обо всём открыто. Их сверхчувствительность проявляется и в отношениях с людьми, и в отношениях с природой.
Да, эти дети не похожи на нас, их не так просто понять, с ними нужно учиться разговаривать. Именно для таких детей у нас в стране теперь создаются центры развития, разрабатываются специальные программы, открываются детские сады и школы (пример тому — школы М. Щетинина, Ш. Амонашвили). В Новосибирске, например, существует клуб «Золотая эпоха Творца» под руководством Лилии Валерьевны Паздер. Собравшихся под его крышей взрослых объединила общая забота — не вписывающиеся в стандарты медицины и педагогики дети. Практически все они в своё время получили диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» вместе с рецептами на медикаменты, призванными побороть бьющую через край детскую энергию и побыстрее превратить маленьких «выдумщиков» в «нормальных», обычных детей, видящих и знающих только то, что им покажут и расскажут взрослые. Когда из бытовых разговоров озабоченных мам возникла идея создать женский клуб, в его основу лёг главный постулат — доверие. Ребёнку нужно поверить и — учиться понимать его, искать с ним общий язык, помогать и давать необходимые знания, но — не оказывать давления, не загонять в рамки системы, не подгонять под некую устоявшуюся «норму».
На самом деле, считают специалисты, занимающиеся детьми индиго, эти дети гораздо больше соответствуют понятию «нормы», чем те, которых деятели от медицины и педагогики могли бы назвать идеальными. Поскольку всё, что теперь принято считать феноменальным, было заложено в человеке от природы.
Кстати, уровню образования «новые» дети придают большое значение. Что же, грядущая эпоха будет эпохой исключительно интеллектуалов? Кто тогда будет чинить сапоги, обивать мебель? Но дети знают правильный ответ: первосортные знания будут нужны в любой области и для любой деятельности. Ведь водитель трамвая, к примеру, будет рулить высокотехнологичной моделью с массой суперфункций, и управлять ею сможет только высококлассный специалист. Вот и в клубе детям в доступной форме дают знания из области… метафизики, квантовой механики, рассказывают о голографическом поле. Крупнейший педагог наших дней Ш. Амонашвили очень точно сказал, что детей нового поколения нужно вооружать не голыми знаниями, а смыслом знаний, отношением к знаниям, нравственной основой применения знаний на пользу людям.
Что же до нас, родителей, то невозможно услышать и понять ребёнка с высоты собственного положения. Нужно не побояться встать с ним рядом — и тоже расти. Признать за ним право быть в чём-то другим, знающим и чувствующим то, что нам ещё только предстоит постигнуть. Ведь это — наши дети.
Дети индиго наделены особыми качествами в разных направлениях. Одних отличают определённые экстрасенсорные способности, умение видеть будущее, воспроизводить прошлое. Другие обладают даром целительства. Но при этом, мечтая стать врачом, маленькая девочка не говорит, что она хочет лечить людей, — она формулирует свой взгляд на миссию врача — научить людей не болеть! Есть дети, активно выражающие себя в творчестве, особенно в литературных жанрах. В каких-то детях наиболее характерными являются лидерские качества — именно из них впоследствии может сформироваться когорта руководителей, которым можно будет безбоязненно доверить управление государством. Другие дети наделены глубокими знаниями из области психологии, они прекрасно разбираются в тонкостях человеческих отношений и способны найти грамотное решение в любой сложной ситуации. Кто-то особенно легко справляется с техническими проблемами и все компьютерные головоломки щёлкает как орехи. А кого-то отличает трепетное, благоговейное отношение к живой природе, окружающему миру. Правда, это качество свойственно всем «необычным» детям — неприятие насилия, убийства животных, загрязнения окружающей среды, ощущение своего родства с природой составляют естественный фон их картины мира.
Крупные учёные утверждают, что у детей нового сознания — так они называют детей индиго — есть своя миссия: реализовать дарованные Природой мудрость и неординарные способности и дать нам информацию о заложенных в нас возможностях, побудить к преображению. Ведь будущее начинается уже сегодня — в нас самих.
А дети, кем бы они ни были, прежде всего нуждаются в том, чтобы их принимали такими, какие они есть. На них не нужно показывать пальцем — их нужно просто прижимать к сердцу.