На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tiens4you

307 подписчиков

Значение кальция для человеческого организма

Кальций занимает пятое место в таблице химических элементов Менделеева, после углерода, кислорода, водорода и азота. Он является одним из основных элементов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Если вес человека составляет 70 кг, то содержание кальция в организме в норме должно быть 1100 г.

Кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов: он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом системы свертывания крови.

В организме здорового человека содержится около 1200 г кальция, из них 99% сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии непрерывного обновления. Следствием такого непрерывною обновления является рост костей скелета. У детей скелет полностью обновляется за 1-2 года, у взрослых - за 10-12 лет.

Следовательно, минеральный компонент костной ткани находится в динамическом равновесии с ионизированным кальцием и фосфором, которые растворены в плазме крови. У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь. Костная ткань - не только важнейшая опорная структура, но и депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает эти элементы при недостаточном поступлении с пищей. Количество кальция во внеклеточной жидкости и мягких тканях взрослого человека не превышает 10 г. Концентрация кальция в плазме крови в норме находится в пределах 9,5-10,5 мг на 100 мл.

К нарушению всасывания кальция ведут воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, атрофический гастрит, сниженная секреция желчных кислот, а также генетически обусловленные нарушения обмена кальция. Несмотря на полноту всасывания, большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не только абсорбция элемента, но и его секреция с пищеварительными соками: за день в просвет кишечника взрослого человека выделяется до 400 мг кальция.

С мочой у взрослого человека выделяется 150-350 мг кальция в сутки, причем у женщин несколько меньше, чем у мужчин. Потеря кальция с потом при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды может достигать 100 мг/ч, т.е. 30 % всех потерь элемента. В нормальных условиях эти потери невелики. Расход кальция существенно возрастает при беременности и лактации. Из организма кормящей женщины с молоком выходит 150-300 мг кальция в день. У здорового взрослого человека, получающего сбалансированный рацион, обычно количество кальция, теряемое с калом и мочой, примерно эквивалентно его поступлению с пищей.

У детей этот баланс, как правило, положительный, т.е. наблюдается постоянная задержка кальция для роста и образования новой костной ткани.

В регуляции нормального содержания кальция в организме участвуют витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция для взрослых составляет 800 мг. В период беременности и лактации она увеличивается до 1200 мг. Потребность детей в возрасте до 1 года составляет 240-600 мг, от 1 до 7 лет - 800-1200, от 7 до 17 лет - 1100-1200 мг.

 

наверх