tiens4you

307 подписчиков

Активный и пассивный курильщики "курят" вместе

Влияние пассивного курения на сердечно-сосудистую систему некурящего человека может быть сопоставимо с негативным эффектом от выкуренной сигареты, утверждают исследователи из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе.

По мнению ученых, системы вентиляции не спасают некурящих граждан от никотина в воздухе при наличии курящих людей в комнате. Исследователи проанализировали уровень никотина в волосах 78 служащих 10 баров и 10 ресторанов. В 16 из 20 заведений курение в закрытом помещении было разрешено и 4 заведения относились к разряду "для некурящих". Концентрация никотина в воздухе определялась методом газовой хроматографии.

В помещениях, где курение было разрешено, концентрация никотина в воздухе была в 31 раз выше, чем в местах "для некурящих". Оказалось также, что вентиляционные системы не снижают концентрацию никотина в воздухе. Так, в ресторанах и барах, оборудованных системами вентиляции фактически в воздухе было больше никотина, чем в заведениях, где курящие посетители встречались реже. Это значит, что очистка воздуха и проветривание помещения не защищают некурящих граждан от роли пассивных потребителей никотина.

Никотин был обнаружен в волосах у всех служащих баров и ресторанов, участвовавших в исследовании - как у курильщиков, так и у некурящих, хотя концентрация данного вещества конечно была выше в волосах курящих сотрудников.



По мнению ученых, на протяжении получаса после того, как один человек выкурил сигарету в помещении, пассивные курильщики оказываются под воздействием никотина, причем сила воздействия практически равноценна тому, как если бы окружающие сами курили.

В ходе опросам выяснилось, что 62% сотрудников баров и ресторанов предпочли бы работать в "некурящей" обстановке. Более половины служащих, придерживающихся здорового образа жизни по отношении к курению, считают, что все рестораны, бары и ночные клубы должны запретить курение в своих стенах. С ними согласна треть их курящих коллег. При этом каждый второй курильщик заявил, что официальный запрет на курение поможет ему расстаться с вредной привычкой, а 70% бывших любителей покурить сообщили, что работа в "некурящем" офисе спасает их от возвращения к сигарете.

Secondhand smoke: Ventilation systems are not the answer, says new study - Physorg.com, 08.09.2010.

Азбука здоровья для тех, кто хочет жить

Картина дня

наверх