На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tiens4you

307 подписчиков

У Син (продолжение темы Восточная медицина)

Изучая циклы, состоящие из четырех последовательных состояний, или этапов, древние ученые обобщили их и присвоили каждому из них свой смысл. Под ними подразумеваются следующие обобщения:


дерево- символ рождения, возрастания;
огонь- символ максимальной активности;
м е т а л л - символ упадка;
вода- символ минимальной активности.




Все четыре символа древние ученые назвали элементами основных этапов каждого цикла. К этим символам, или элементам, они добавляют еще один, пятый элемент, который, по их воззрениям, служит центром и осью для циклических изменений во всем мироздании. Этот элемент -земля, ибо все циклические явления характерны для земли и происходят на земле.


Данные элементы способствовали лучшему пониманию взаимодействия сил, функционирующих в природе, и, что не менее важно, дали возможность в дальнейшем объяснить существующие связи. Например, элемент "вода" может соответствовать максимальному инь, элемент "огонь" является хорошо выраженным его антиподом и по активности соответствует максимальному ян. Элемент "дерево" хорошо отражает переход от пассив­ности к активности, т.е. переход от инь к ян, и соответствует переходному ян. Его антипод - элемент "металл", связанный с тенденцией к скованности и пассивности, соответствует переходному инь. Пятым элементом, как уже отмечалось, считалась земля, которая является центром природных явлений.


Итак, древние ученые, взяв за основу изложенное выше учение, дали следующую схему организации Вселенной: в основе всего лежит цикличность; каждый цикл в своем развитии проходит последовательные этапы, символически обозначенные определенным элементом.


Рассмотрение теории Стихий будет, конечно же, неполным без обсуждения законов их взаимодействия. Этих законов, по сути, всего два. Они хорошо известны, например, в технике - положительная и отрицательная обратные связи. Опять Инь и Ян! В теории Стихий эти два закона называются, как правило, Круг порождения и Круг повреждения.



Круг порождения описывает взаимовлияние Стихий, при которой одна Стихия поддерживает, питает, укрепляет другую. На ассоциативном уровне эта связь обычно поясняется таким образом:

  • Дерево рождает Огонь
  • Огонь согревает Землю
  • Земля рождает Металл
  • Металл конденсирует Воду
  • Вода питает Дерево
  • и т.д. по кругу...

Круг повреждения описывает противоположное взаимовлияние, при которой одна Стихия повреждает, тормозит, контролирует другую. На ассоциативном уровне пояснение следующее:

  • Дерево разрушает корнями Землю
  • Земля впитывает Воду
  • Вода гасит Огонь
  • Огонь плавит Металл
  • Металл рубит Дерево
  • и круг замыкается...

Анализируя эти базовые законы, можно сделать следующие выводы:

  • Стихия, которая питает другую, теряет при этом свою силу
  • Стихия, которую питает другая, стремится к своему породителю
  • Стихия, которая разрушает другую, опять же, теряет свою силу
  • Стихия, которая разрушается другой, избегает своего разрушителя

Эти законы и следствия используются при оценке силы или слабости Стихий, при выборе способов корректировки неблагоприятной ситуации, при анализе ситуации.

Данная схема Вселенной была принята как универсальная, т.е. ее элементы могли быть распространены не только на целое (Вселенная), но и на составные части этого целого. Исходя из постулата универсальности, представители древневосточной медицины перенесли эту схему организации Вселенной на живые существа, в том числе на человека, проведя соответствие между пятью элементами и каждой составной частью человека, каждой физиологической функцией: микрозонами функционального воздействия, представленными в виде определенных совокупностей точек воздействия. Все явления природы также разделялись соответственно пяти элементам.

 

наверх