По данным, представленным в последнем выпуске журнала Pediatrics, частота появления на свет детей с синдромом Дауна с 1979 по 2003 год увеличилась на 31% - с 9 до 11,8 младенцев на 10 тысяч родившихся детей. Т.е. в последние 25-30 лет ежегодно рождается на 0,9% детей-даунят больше, чем в предыдущем году.
Эти данные получены на основе регистрационных записей о рождениях в десяти штатах США. В ходе анализа информации особое внимание обращалось на возраст матерей и частоту проявления синдрома Дауна в различных регионах.
Как и следовало ожидать, частота появления новорожденных с синдромом Дауна заметно увеличилась среди матерей старшего возраста - при этом этот же показатель среди молодых, в буквальном смысле, мам даже несколько сократился.
Кроме того, по полученным данным, рождение детей с синдромом Дауна чаще встречалось среди неиспаноговорящих белых жителей Америки, чем среди неиспаноговорящих чернокожих. У детей мужского пола синдром Дауна встречается чаще, чем у девочек, вне зависимости от расы, национальности или возрастной группы родителей.
Благодаря развитию медицины, в последнее десятилетие выживает больше детей с синдромом Дауна, даже несмотря на повышенный риск развития у таких детей сердечных заболеваний, заболеваний дыхательной системы и наличие проблем со зрением. В будущем, считают ученые, продолжительность жизни взрослых больных синдромом Дауна будет только увеличиваться. Этот факт следует учитывать при формировании стратегии помощи таким людям.
Возраст матери - один из основных факторов, влияющих на развитие синдрома Дауна у плода. У женщин старше 35 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна почти в 5 раз выше (38,6 случаев на 10 тысяч успешных беременностей), чем у женщин младше этого возраста (7,8 на 10 тысяч беременностей).
Prevalence of Down Syndrome Among Children and Adolescents in 10 Regions of the United States - Pediatrics, Vol. 124, №6, pp. 1565-1571, December 2009.