На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tiens4you

307 подписчиков

Работа

Лето в этом году не задалось. Центр России перегрелся и надышался дымом, а Сибирь замерзла. В общем, расслабиться тем, кому не посчастливилось уехать в отпуск, не удалось. А ведь предстоит не менее тяжелый рабочий сезон. Каких неприятностей еще ждать?

СВЕРХ НОРМЫ

«Работы всегда больше, чем рабочего времени», — гласит народная мудрость. И многим приходится задерживаться вечером, появляться в офисе в выходные или даже ночевать там во время авралов.

Между тем, как установили ученые Массачусетского университета, люди, работающие сверхурочно, на 61% чаще заболевали и получали травмы на рабочих местах, чем те, кто высиживал в офисе лишь «от звонка до звонка».

Независимо от режима труда (в одну или две смены, с одним или двумя выходными) рабочий день продолжительностью 12 часов и более повышает этот риск на треть. 60-часовая рабочая неделя (например, шестидневка по 10 часов) опасна 23%-ным увеличением такой возможности. . Максимально допустимой ученые считают 48-часовую неделю.

От работ ночью или по скользящему графику в большей степени страдают мужчины. Они гораздо чаще жаловались на стрессы и проблемы в личной жизни.

Что делать. Рационально планировать свое время, с возрастом отказываться от ненормированных рабочих дней и суточных дежурств, особенно сутки через двое. С таким режимом может справиться только молодой организм.

БЕЗ СНА И ОТДЫХА

Если путь к месту работы занимает 1,5–2 часа в одну сторону, присоединяется вторая проблема — недосып. Ведь вставать приходится в 7, а то и в 6 часов утра каждый день, а ложиться далеко за полночь.

По данным нидерландских ученых, среднестатистический менеджер спит на 19% меньше рекомендованной восьмичасовой нормы. А 40% респондентов в ходе опроса, проведенного в 5 странах мира, назвали кризисную ситуацию в мировой экономике основной причиной недосыпания.

Хронобиологи подсчитали, что в США от недостатка сна страдают 70 млн человек, в Великобритании — 40 млн. Российских страдальцев пока никто не считал, но то, что мы движемся в том же направлении, — факт.

Существование «сов» и «жаворонков» — научно доказанный факт. И если представитель «сов» вынужден работать с раннего утра, он вгоняет себя в состояние хронического стресса. Примерно так же чувствует себя «жаворонок» на ночном дежурстве.

Что делать. Помнить, что выспаться в выходные за всю неделю физиологически невозможно. Старайтесь по максимуму использовать время, отведенное природой для сна. Если есть возможность, подгоните рабочий график под свои внутренние биологические часы. Это поможет сохранить несколько лет жизни.

ХОРОШО СИДИМ

Гиподинамия, или недостаток физической активности — настоящий бич многих современных работников. Компьютер, холодильник, кофеварка, туалет — все находится в шаговой доступности.

Между тем статья, опубликованная в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира — Британском медицинском журнале (BMJ), доказывает, что отсутствие должной физической нагрузки хуже влияет на здоровье, чем даже лишний вес. Гиподинамия чаще, чем ожирение, становится причиной атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа.

Минимум физической активности — получасовая ходьба 5 раз в неделю, но и его, подсчитали британцы, не выполняют 9 из 10 человек.

Что делать. Прерывайте свою работу «физкультминутками», приобретите домашний тренажер или абонемент в фитнес-клуб либо просто чаще ходите пешком.

 

Картина дня

наверх